Bare-away 4 à 8 noeuds

5 01 2009

Descriptif :

Sur le cadre tribord au près.

Approche de la marque au vent.

Enrouler pour partir au portant en tribord.

Vent : 4 à 8 nœuds, petit temps.

Déroulement de la manœuvre :

En approche de la marque :

L’équipier enlève tout le hale-bas.

On attaque l’abattée, l’équipier choque le foc au fur et à mesure, le barreur fait de même avec la Gv.

L’équipier peut rentrer assez vite s’il était au trapèze comme le vent n’est pas très fort le barreur est assez lourd pour gérer l’assiette.

Le barreur s’avance ou reste avancé un maximum s’il ne l’était pas.

On attaque avec une assiette légèrement gitée ou à plat, l’assiette doit être neutre pour l’abattée.

En fin d’abattée, le barreur remet un peu de gite pour que le spi gonfle plus vite.

Les difficultés :

Ne pas casser la vitesse du bateau.

Ne surtout pas passer à la contre gîte.

Etre très en phase sur les déplacements, le moindre décalage stoppe la vitesse.

Points clés :

Garder la vitesse : la manœuvre doit être fluide.

Rester le plus avancé possible pour diminuer la trainée de la carène.

Précision de l’angle de barre pour le barreur, des déplacements pour les deux.

L’œil de l’entraineur :

Deux placements intéressants :

1 : suivre le bateau de derrière pour voir les déplacements des coureurs et l’assiette latérale.

2 : se placer au vent à la sortie de la manœuvre pour pouvoir estimer la perte de vitesse lors de l’abattée et l’assiette longitudinale.

A regarder :

Positionnement longitudinal

Assiette latérale

Mouvement de barre lors de la manœuvre : l’idéal, un mouvement continu dans un premier temps pour abattre puis lofer pour gonfler le spi

Publicités

Actions

Information

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s




%d blogueurs aiment cette page :