Jibe-set 17 à 25 noeuds

7 01 2009

Descriptifs :

Sur le cadre tribord au près.

Approche de la marque au vent.

Enrouler puis empanner pour partir au portant en bâbord

Vent : entre 17 et 25 nœuds, au trapèze à fond en surpuissance au planning.

Déroulement de la manœuvre :

En approche de la marque :

L’équipier choque le hale-bas et le cunningham.

Le barreur donne l’écoute de foc à l’équipier puis récupère celle de Gv.

L’équipier ouvre le foc avant la marque.

Le barreur abat en choquant la grand-voile, le bateau doit garder une assiette plate.

On passe l’empannage le plus tôt possible afin de bénéficier du plus possible de la vitesse de l’abattée. Du coup le passage de la Gv est moins violent. L’équipier fait passer la bôme puis  hisse le spi.

Le barreur rentre aussi, l’idéal étant d’être du nouveau côté juste avant que la voile passe. Puis, il monte au trapèze le plus vite possible en gardant le bateau à plat tout au long de la manœuvre.

L’équipier peut monter au trapèze au plus tôt, le barreur suivra à la barre pour maintenir l’assiette latérale.

Les difficultés :

Gérer la vitesse pendant l’abattée, le bateau va vite, il est dur de gérer la trajectoire et simultanément la rentrée du trapèze.

Ne pas faire de fautes d’assiettes, si l’on va à l’encontre du bateau c’est le dessalage assuré.

Points clés :

A l’inverse des autres abattées, le barreur doit rentrer en même temps que l’équipier afin qu’il puisse passer plus rapidement du nouveau côté.

Faire une belle abattée afin que le bateau ait le maximum de vitesse pour que l’empannage passe plus facilement.

L’œil de l’entraineur :

Placez-vous au vent de la bouée dans l’axe du vent.

Attention à ne pas être sur la trajectoire du près si le bateau va « tout droit ».

Se concentrer sur le déplacement des deux équipiers l’un par rapport à l’autre.


Actions

Information

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s




%d blogueurs aiment cette page :