Tack-set bare-away 15 à 25 noeuds

7 01 2009

Descriptif :

Sur le cadre bâbord au près.

Approche de la marque au vent.

Enrouler en virant puis en abattant pour partir au portant en tribord.

Vent : entre 15 et 25 nœuds, bateau au planning, au trapèze à fond, en surpuissance.

Déroulement de la manœuvre :

En approche de la marque :

L’équipier choque le hale-bas à moitié, le cunnigham à fond.

Le virement part normalement puis au milieu le barreur récupère la GV et l’équipier ressort au trapèze avec le foc.

Il faut sortir assez vite au trapèze afin de casser l’assiette dès le début pour avoir la contre-gîte nécessaire à l’abattée.

L’équipier choc le foc et gère l’assiette pendant l’abattée.

Le barreur sort au trapèze et gère le choquer de Gv, il se met dans le foot-strap si nécessaire.

Les difficultés :

L’abattée est très puissante car on a peu de vitesse.

Il faut être très rapide en sortie pour s’accrocher au trapèze et se préparer à abattre.

Points clés :

L’assiette, la gîte est interdite sous peine d’enfourner ou de partir au lofe.

L’équipier est garant de l’assiette, il ne faut pas hésiter à se « jeter » en sortie de virement pour que le bateau attaque directement l’abattée.

Bien attendre que le bateau ait complètement abattu pour rentrer, comme la vitesse est faible, on peut être vite surpris par un coup de gîte.

L’œil de l’entraineur :

Se positionner au vent de la marque et se concentrer sur l’assiette depuis la sortie du virement jusqu’à la fin de l’abattée.

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